Foto: Brecht Deboosere.

ultraprocesado, en una sola palabra

Gastronomía | 08 jun 23

 

El adjetivo ultraprocesado —empleado para referirse a aquellos productos que son «formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas», como indica la Organización Panamericana de la Salud, según la clasificación de alimentos del sistema NOVA— se escribe en una sola palabra, sin guion ni espacio tras el prefijo ultra-.

En los medios de comunicación se encuentran frases como «¿Qué es un alimento ultra-procesado?», «Los alimentos ultra-procesados estarían relacionados con el envejecimiento prematuro» o «¿Qué son los productos ultra procesados y cómo identificarlos?».

Ultraprocesado es una palabra válida, correctamente formada por el elemento compositivo ultra-, que añade el sentido de ‘en grado extremo’, unido a la palabra procesado (de procesar, con el sentido de ‘someter a un proceso de transformación física, química o biológica’). Según la Ortografía de la lengua española, los prefijos o elementos compositivos se unen, por regla general, a la palabra a la que afectan sin guion ni espacio intermedios: antivirus, vicepresidenta, copropietario, precandidato, macroeconomía, neoliberalismo… 

Así, en los ejemplos anteriores lo adecuado habría sido escribir «¿Qué es un alimento ultraprocesado?», «Los alimentos ultraprocesados estarían relacionados con el envejecimiento prematuro» y «¿Qué son los productos ultraprocesados y cómo identificarlos?».

 Cabe señalar que este término no necesita ningún tipo de resalte, comillas ni cursiva.

 

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